脺ber uns - Den Verein - Das Tierheim

UNSER EINSATZ F脺R TIERE

Der Tierschutzverein Freiburg fr眉her und heute

Der Tierschutzverein Freiburg e. V. wurde bereits 1893 von Karo Lina St盲helin und Else Kapferer gegr眉ndet und ist somit einer der 盲ltesten Tierschutzvereine Deutschlands. Diese zwei resoluten Frauen waren ihrer Zeit in puncto Tierschutz weit voraus. Hauptursachen der Gr眉ndung des Vereines waren die schrecklichen Umgangsformen mit Hofhunden und den Pferde-Zug-Gespannen, die zu dieser Zeit massenhaft in Freiburg und Umgebung unterwegs waren. Fr盲ulein St盲belin und Frau Kapferer k盲mpften unerbittlich und unerm眉dlich gegen die damaligen Verhaltensweisen gegen眉ber Tieren, fuhren auf Bauernh枚fe um aufzukl盲ren und nahmen Tiere auf.

1899 wurde das Tierasyl in der Hans-Jakob-Str. aufgebaut um herrenlosen und geschundenen Tieren ein Obdach zu geben. Dieses Heim bestand fast 100 Jahre lang an dieser Stelle bis man im Mai 1995 in das jetzige Tierheim umgezogen ist. Die R盲umlichkeiten waren einfach viel zu beengt und entsprachen nicht mehr dem Standard, au脽erdem war das Tierasyl mittlerweile v枚llig umbaut von Wohnh盲usern, einem Altersheim etc. Doch der Umzug war nur eine Zwischenstation in der Geschichte des Tierheims.聽

Das jetzige Tierheim hat sich bis heute permanent weiterentwickelt und wird auch zuk眉nftig weiter wachsen. So konnten wir z.B. im Jahr 2017 unsere Katzen- und Kleintierstation ausbauen und eine neue Igelstation errichten, in der jedes Jahr ca. 80 junge, kranke und geschw盲chte Igel ihren Winterschlaf verbringen und von uns fit f眉r das Fr眉hjahr gemacht werden, um nach einer Auswilderung wieder eigene Wege gehen k枚nnen. Ganz aktuell haben wir eine Krankenstation in einem Nebengeb盲ude eingerichtet. Unsere Hunde leben in insgesamt vier Hundeh盲usern mit 24 Zwingern. Unser ganz gro脽es Ziel f眉r die Zukunft ist die Komplettsanierung bzw. der Neubau der Hundeh盲user. Ideen h盲tten wir da viele: besserer L盲rmschutz, gr枚脽ere Zwinger, gr枚脽ere und besser gestaltete Au脽enzwinger, Rudelhaltung 鈥. Bis das soweit sein wird, versuchen wir den Zwischenaufenthalt unserer Hunde im Tierheim mit den uns zur Verf眉gung stehenden Mitteln so abwechslungsreich und sch枚n wie m枚glich zu gestalten.

UNSER TIERHEIM IN BILDERN

Tina Majdecki

Mitgliederverwaltung & Patenschaften

Andreas Cordier