Alle Informationen 眉ber die Tiervermittlung

IHR WEG ZUM NEUEN FAMILIENMITGLIED

Liebe Tierfreunde,

wir freuen uns sehr, dass Sie Interesse an unseren Tieren zeigen.聽Auf dieser Seite m枚chten wir Ihnen Schritt f眉r Schritt aufzeigen, wie die Vermittlung eines Tieres aus unserem Tierheim abl盲uft, was Sie erwartet und welche Schritte es zu beachten gilt.

Der Tierheimalltag, mit all den Ger盲uschen und Arbeiten, bedeutet f眉r unsere tierischen Bewohner bereits eine erh枚hte Belastung. T盲gliche Besucherstr枚me in den H盲usern und Boxen erh枚hen massiv diesen Stress. Die Erfahrung zeigt, dass weder Sie noch das Tier so einen geeigneten Rahmen haben, um sich kennenzulernen. Zeitgleich muss unser Tierheimpersonal die vielen聽 anfallenden Aufgaben und Termine bew盲ltigen. Dabei f眉r Sie und Ihre Fragen da zu sein, ist ungeplant einfach nicht m枚glich. Bitte verwechseln Sie ein Tierheim auch nicht mit einem Zoo/Tierpark, der sich f眉r einen Tagesausflug gut anbietet. Durch eine terminliche Absprache vermeiden wir auch sogenannte 鈥淪pontanbesucher鈥, die gerade eben f眉r sich beschlossen haben, vielleicht ein Tier zu sich nehmen zu wollen. Ein Tier begleitet Sie f眉r einen bestimmten Lebensabschnitt, f眉r das Tier ist es im Idealfall das ganze Leben.聽 Die Entscheidung f眉r ein Tier trifft man also niemals spontan sondern wohl 眉berlegt mit der n枚tigen Verantwortung.聽

Auf unserer Homepage finden Sie stets alle Tiere, die wir aktuell in unserem Tierheim in der Vermittlung haben. Sie k枚nnen sich so schon einmal in Ruhe von Zuhause aus 眉ber die Tiere informieren und sich bei Fragen vorab mit uns in Verbindung setzen. In unseren Tierbeschreibungen informieren wir 眉ber Gr枚脽e, eventuelle Krankheiten und Vorgeschichte, Anforderungen, Gewohnheiten, Charakterz眉ge wie kinderfreundlich oder eher Brummelb盲r und vieles mehr.

Anhand der Informationen auf unsere Seite k枚nnen Sie also bereits sehen, ob wir ein Tier haben, das Ihren Vorstellungen entspricht. Alle Tiere finden Sie unter dem Men眉punkt AKTUELLE TIERE.

Haben Sie auf unsere Homepage oder Social Media ein Tier gesehen, das Sie gerne n盲her kennenlernen wollen, dann melden Sie sich gerne bei uns. 脺ber das聽Kontaktformular聽unserer Seite oder per Telefon (0761 / 84444) k枚nnen Sie uns ganz einfach erreichen. Unsere Tierpflegerinnen und Tierpfleger k枚nnen so bereits vorab mit Ihnen wichtige Fragen kl盲ren und am vereinbarten Termin mit der ben枚tigten Zeit und Ruhe f眉r Sie und das Tier da sein.
Vor allem bei der Vermittlung eines Hundes ist es uns sehr wichtig, dass Sie und der Hund sich vor einer 脺bernahme gut kennenlernen und Sie mindestens 3x mit dem Hund Gassigehen, um zu sehen, ob die Chemie stimmt.

Bevor ein Tier vermittelt wird, ben枚tigen wir von Ihnen eine Selbstauskunft, in der zun盲chst die oberfl盲chlichen Rahmenbedingungen f眉r die Aufnahme eine Tieres gekl盲rt werden. Haben Sie sich dann f眉r ein Tier entschieden und es kennengelernt, vereinbaren wir mit Ihnen einen Besuch f眉r eine Vorkontrolle, d.h. Mitarbeiter/Mitarbeiterinnen aus dem Tierheim oder geschulte ehrenamtliche Helfer/Helferinnen besuchen Sie und verschaffen sich ein Eindruck, wo und wie das Tier zuk眉nftig leben wird.

Wir pr眉fen z.B. ob …

• … eine Freig盲ngerkatze nicht in eine Wohngegend mit vielbefahrenen Stra脽en vermittelt wird
  • … der Hund mit H眉ftproblematiken nicht in einer Wohnung im 4.Stock ohne Fahrstuhl leben wird聽
  • … Netze am Balkon die ben枚tigte Sicherheit f眉r die neuen Hauskatzen bieten.
  • … es gen眉gend Toiletten und Platz f眉r das Tier gibt.
  • … Auslaufgehege von Kleintieren vor Raubv枚geln gesch眉tzt sind.

Dies alles erfolgt im Interesse der uns anvertrauten Tiere und zur Vermeidung von R眉ckgaben. Schlie脽lich wollen wir, da脽 das Tier und Sie eine lange sch枚ne Zeit miteinander haben und alle artentsprechenden Bed眉rfnisse des Tieres erf眉llt werden.

Wenn alle Rahmenbedingungen stimmen, darf das Tier bei Ihnen Zuhause einziehen. Gemeinsam vereinbaren wir einen Termin zur Abholung, an dem Sie dann nochmals alle wichtigen Informationen sowie Papiere und Unterlagen zu Ihrem neuen Tier erhalten. Die jeweilige Schutzgeb眉hr, die wir bei Vermittlung des Tieres verlangen, hilft uns, zumindest einen kleinen Teil der angefallenen Kosten f眉r Futter, medizinische Versorgung und Pflege des Tieres聽 zu tragen und zuk眉nftigen Neuank枚mmlingen ausreichende Versorgung zukommen zu lassen.

Wie Sie lesen, nehmen wir das Leben der Tiere und unseren Auftrag als Vermittler sehr ernst. Daf眉r nehmen wir uns Zeit, gemeinsam f眉r Sie und das Tier.聽

Vielen herzlichen Dank,

Ihr Team Tierheim Freiburg